Координатор общественного движения «Спильна справа» Александр Данилюк нелегально покинул Украину и сейчас находится в Лондоне. Ранее Украину на чартерном рейсе покинули жена и дочь Данилюка.

Информацией об отъезде Данилюк поделился на своей странице в Фейсбуке. «К сожалению, Майдан не является безопасным местом. Контрреволюционная пятая колонна от торможения революции перешла к ее подавлению. Под прикрытием масок и отдельных оппозиционеров на Майдан просочились представители режимоохранных органов», - написал Данилюк.

31 января Данилюк попал в базу разыскиваемых правоохранителями, он значится как лицо, которое скрывается от органов досудебного следствия. В качестве меры пресечения значится содержание под стражей. Александр обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 294.

Активисты «Спильной справы» отличались крайне радикальными действиями в период противостояния в центре Киева: они захватывали здания министерств юстиции, энергетики и агропромполитики.

Действия «Спильной справы» неоднократно осуждали представители оппозиции и рядовые протестующие, а самого Данилюка обвиняли в провокациях. Экс-министр МВД, оппозиционер Юрий Луценко назвал действия Данилюка не согласованными с Майданом. Нардеп из фракции «Батькивщина», комендант Дома профсоюзов Степан Кубив обвинил соратников в провокациях. Целью захвата зданий Кубив считает дискредитацию оппозиции и стремление радикалов вынудить власть ввести в стране чрезвычайное положение.

Лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко безуспешно пытался вести переговоры с представителями «Спильной справы» после захвата здания Минюста на ул. Городецкого об освобождении помещения.

Особенно острые противостояния наблюдались между активистами «Спильной справы» и представителями ВО «Свобода» из-за возраставшей конкуренции между этими силами. Про сообщениям пресс-службы «Свободы», именно представители объединения принудили Данилюка и его соратников покинуть захваченное ранее здание Минагропрода и Минюста.

Участники операции по освобождению здания министерства АПК назвали ее штурмом, в ходе которого пострадали люди. Один из участников событий был ранен из травматического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1547