Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после инцидента в московской школе предложил существенно снизить возрастную планку ответственности за преступления.

В понедельник днем десятиклассник с двумя винтовками захватил заложников в школе №263 — погибли полицейский и учитель, еще один страж закона ранен, а сам подозреваемый задержан.

Согласно УК РФ, несовершеннолетним преступникам в России грозит максимум 10 лет воспитательной колонии, а привлекать к уголовной ответственности можно детей начиная с 14- или 16-летнего возраста, в зависимости от статьи, передает «РИА Новости».

«Я выступал за поправку в закон, чтобы понизить возраст уголовной ответственности. У нас наступает уголовная ответственность в 18, 16 лет… Это очень высокий возраст уже, давайте понизим его — с 13, 12, 10 лет, как за рубежом», — сказал Жириновский в эфире телеканала «Россия-24».

По его мнению, подростки уже могут отвечать за свои поступки, и, зная, что за преступление они получат реальный срок, могут передумать и не совершить его.

«Если бы он мог получить пожизненное, тогда, может быть, он на это бы не пошел. Он же все прекрасно понимает, ему почти 17 лет. Но сейчас он считается несовершеннолетним и не может получить полное наказание по составу преступления «убийство»», — заявил лидер ЛДПР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

567