Глава Литвы Даля Грибаускайте заявила в понедельник о своем намерении баллотироваться на второй срок на президентских выборах, запланированных на 11 мая.

«Я хочу и обязана помочь Литве стать страной возможностей для честных людей, чтобы Литва не разбрелась, чтобы наши свобода и благополучие не были украдены или разменяны. Ответственность перед Литвой и ее людьми для меня важнее личного спокойствия. Поэтому в качестве независимого кандидата я вновь буду участвовать в выборах президента Литвы»,- заявила Грибаускайте на специально созванной пресс-конференции.

На президентский пост также претендуют кандидат от социал-демократов Зигмантас Балчитис, от Партии труда Артурас Паулаускас, представитель партии крестьян Литвы Бронис Ропе, мэр Вильнюса Артурас Зуокас и бывший советник Грибаускайте член сейма Линас Балсис, передает РИА «Новости».

По данным опроса, проведенного компанией Spinter tyrimai по заказу портала DELFI 16-26 января, за Грибаускайте на выборах проголосовало бы 39,7% участников опроса, а ее ближайший конкурент социал-демократ, европарламентарий Зигмантас Бальчитис получил бы 8,6% голосов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

527