Сегодня, 3 февраля, Национальный банк Украины ввел в обращение две памятные монеты «XXII зимние Олимпийские игры» номиналом 10 грн и 2 грн. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе презентации монет сообщила заместитель главы НБУ Вера Рычаковская.

«Мы вводим в обращение две новые памятные монеты номиналом 10 и 2 грн. Они посвящены XXII зимним Олимпийским играм», - сказала Рычаковская, отметив, что эти монеты продолжат целую спортивную серию.

По ее словам, монета номиналом 10 грн изготовлена из серебра 925 пробы, имеет массу 31,1 г, диаметр 38,6 мм и выпущена тиражом 2 тысячи штук, а ее стоимость составляет 565 грн. Монета же номиналом 2 грн изготовлена из нейзильбера, имеет массу 12,8 г, диаметр – 31 мм, тираж – 15 тысяч, а ее стоимость – 20 грн.

«Эти памятные монеты изготовлены с применением инновационных технологий, благодаря которым они стали цветными. На аверсе на сине-желтом фоне находится стилизованное изображение гор. На реверсе изображен на переднем плане биатлонист и по кругу спортсмены - представители зимних видов спорта», - пояснила Рычаковская. Также она отметила, что приобрести памятные монеты можно в территориальных управлениях НБУ. 

В свою очередь, первый заместитель министра молодежи и спорта Украины Сергей Глущенко добавил, что эти монеты в качестве поощрения получат украинские спортсмены, которые вернутся с Олимпиады в Сочи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

540