Исполняющий обязанности министра иностранных дел Леонид Кожара возмутился обсуждением ситуации в стране и выхода из нее другими государствами без участия украинской стороны.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Интер», сообщают «Украинские новости».

«Украина занимает чрезвычайно важное геополитическое место в Европе, и понятно, что в Украине существует очень много интересов других стран. И нам очень неприятно, когда украинские вопросы обсуждаются без участия самих украинцев. Ситуация сегодня чрезвычайно острая, и всех этот вопрос интересует, но когда не только сама ситуация, но и вопрос урегулирования обсуждается без нашего участия, то это неправильно», - подчеркнул чиновник.

При этом Кожара отказался уточнить, о каких именно странах он говорит.

Кроме того, по его словам, МИД в случае претензий других стран на территорию Украины обещает надлежащую и жесткую реакцию.

«Хотел бы сказать, что официальных заявлений никаких нет... Если такие заявления будут на официальном уровне, то, безусловно, мы дадим надлежащую и жесткую оценку», - отметил Кожара, комментируя материалы румынских и турецких СМИ, в которых журналисты высказывали мнение о необходимости властям их стран претендовать на ряд территорий Украины.

При этом чиновник добавил, что в некоторых странах-соседях ряд политиков на неофициальном уровне неоднократно заявляли о претензиях на украинскую территорию.

Как сообщал ForUm, гражданское движение «Болгары Украины» высказало обеспокоенность по поводу периодически звучащих из Бухареста призывов вернуть Румынии «исторические земли».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1611