В конце января Минэнергоугля объявило, что в 2013 г. Украина сократила потребление природного газа на 4,4 млрд м3 – до 50,4 млрд м3. По словам экспертов, это во многом связано с усилиями государства и частного сектора по энергосбережению, вызванными дороговизной импортного газа. Однако нет сомнений, что достигнутая оптимизация газопотребления – лишь начало пути.
 
В Госагентстве по энергоэффективности и энергосбережению ForUm`у отмечают, что наша страна ежегодно потребляет около 210 млн т условного топлива (у.т.) и по этому параметру относится к энергодефицитным. По данным Госагентства, сегодня Украина самостоятельно покрывает потребности в энергоресурсах приблизительно на 53%, в т.ч. импортирует около 60% необходимого природного газа, 85% сырой нефти и нефтепродуктов.

В то же время у страны есть достаточный потенциал снижения энергопотребления: замглавы Госэнергоэффективности Сергей Дубовик уверен, что оно может быть снижено на 42-48%. Самые большие возможности для энергосбережения – в промышленности (на 38%), в коммунальной сфере (30%) и непосредственно в ТЭК (17%). Притом, по имеющейся информации, в 2000-10 гг. энергоемкость отечественного ВВП упала более чем на 40%: если в 2000-м этот показатель составлял 0,98 т у.т. на $1000, то в 2010 уменьшился до 0,55 т у.т.

В последней редакции Энергетической стратегии Украины до 2030 г. Кабмин поставил задачу к указанному моменту наполовину сократить энергопотребление в стране, что будет стоить не менее $24 млрд. В т.ч. уже к 2015-17 гг. энергоемкость ВВП должна быть снижена относительно 1990 г. на 20% (или на 108 млн т у.т.), а доля возобновляемых энергоресурсов в структуре потребления – увеличена в 5 раз (до 5%). К 2030 г. энергоемкость ВВП должна упасть до 0,22 т у.т. на $1000. Для сравнения аналитик центра «Держзовнишинформ» (ДЗИ) Олег Козачук приводит аналогичные современные показатели других стран: в России это 0,44 т у.т., в Китае – 0,34, в Германии – 0,15. Так что украинским потребителям есть к чему стремиться.

Перспективы экономии

Не секрет, что главными промышленными энергопотребителями страны остаются горно-металлургический комплекс и углепром. Что касается первого, то на него приходится примерно 52% национального энергобаланса, в т.ч. 25% потребления электроэнергии. Однако благодаря внедрению энергосберегающих технологий в отрасли неуклонно уменьшается общая энергоемкость и в т.ч. использование природного газа: так, в 2012 г. оно сократилось на 24,9%, а в 2013-м – еще на 20,5% (до 3,1 млрд м3), констатируют в ДЗИ. Этому во многом способствует освоение технологий вдувания пылеугольного топлива в доменном переделе (т.е. при выплавке чугуна). Природный газ практически полностью исключен из доменного производства на таких предприятиях, как Алчевский меткомбинат, «Донецксталь», «Запорожсталь», Мариупольский меткомбинат им. Ильича.

В угольной индустрии обстановка сложнее: в финансовом балансе отраслевых компаний энергопотребление занимает 80-85%, что связано с изношенностью технологического оборудования. Однако пока что модернизируются в основном приватные шахты (особенно в рамках крупных холдингов – того же ДТЭК). Для государственных экономисты тоже видят выход в привлечении частных инвесторов на базе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Наконец, еще 25% потребления электроэнергии приходится на «коммуналку», которая при этом занимает всего 6% в структуре ВВП. По оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), для значимого повышения энергоэффективности жилых зданий в Украине нужно не менее 60 млрд евро. Это обеспечило бы годовую экономию энергоресурсов в эквиваленте 10 млрд м3 природного газа. В ДЗИ главными энергетическими проблемами сектора называют отсутствие учетного оборудования на местах и высокий износ фондов у производителей тепла и электроэнергии. Так, только 15-16% жилых домов страны имеет приборы учета воды и/или газа. Дубовик говорит, что все отечественное жилье нуждается в энергоаудите для составления картины потребления энергоносителей и причин потери энергии. Тем временем самым простым и быстрым способом минимизации теплопотерь в этой сфере он называет утепление фасадов, ведь около 40% утраты тепла происходит через стены зданий. На сегодня в утеплении наружных стен нуждается каждый третий жилой дом страны, или порядка 74 тыс. жилых зданий с общей площадью фасадов более 306 млн м2.

Альтернативный фактор

Если же говорить об альтернативной энергетике, то специалисты считают ее одной из наиболее динамично развивающихся подотраслей украинского ТЭК. Так, если в начале 2013 г. она составляла лишь 1% от общего объема установленной мощности (53,8 ГВт), то к IV кварталу года этот показатель вырос до 2% и превысил 1,1 ГВт. Прежде всего это солнечные и ветряные электростанции: В частности, только в І полугодии 2013 г. в стране было построено 275,4 МВт мощностей солнечных электростанций (СЭС) на сумму 360 млн евро, за счет чего их общая мощность достигла 601,5 МВт. А до середины этого года данный показатель увеличится более чем вдвое, до 1350 МВт. Глава Ассоциации участников альтернативных видов топлива и энергии Виталий Давий сообщает: например, в постройку крупнейшей в Украине СЭС мощностью 120 МВт компания Star Group (Словакия) намерена до 2015 г. вложить 200 млн евро. А лидером отечественного «солнечного» сегмента остается Activ Solar (Австрия).

Что касается энергии ветра, то лишь за І квартал прошлого года здесь введено новых мощностей на 18,3 МВт (стоимостью 84 млн евро), плюс начато строительство на ряде площадок в Луганской, Запорожской, Херсонской областях и в Крыму. Лидерство в сегменте остается за «Ветропарками Украины» и «Винд Пауэр». Напомним, последняя ныне развивает свой проект Ботиевской ВЭС мощностью 200 МВт; первая очередь в 95 МВт сдана в 2012 г. Смета объекта – 350 млн евро.

В свою очередь, «Ветропарки» в минувшем году построили 125,5 МВт новых мощностей, а в дальнейших планах – 3 масштабных проекта, рассчитанных до 2018 г. Согласно этим проектам, мощность Краснодонской ВЭС повысится до 425 МВт, а Лутугинской и Антрацитовской – до 225 МВт. Общая стоимость инвестпрограммы по данным объектам утверждена в пределах $2,3 млрд. В целом же, уточняет Давий, к началу 2014 г. общая установленная мощность украинской ветроэнергетики достигла уровня 500 МВт.

Где взять деньги

На этом всем фоне немаловажен вопрос источников финансирования, для чего особенное значение имеют инструменты ГЧП. Притом, согласно Энергостратегии-2030, уже в 2015 г. капитальные расходы государства на мероприятия по энергоэффективности должны составить около 1,85 млрд грн, а у инвесторов будет привлечено почти 100 млрд грн. Больше всего надежд на структуры типа ЕБРР, которые выдают недорогие кредиты на такие цели. Так, в прошедшем году Всемирный банк выделил $200 млн на энергоэффективность малых предприятий Украины. А Евросоюз в 2013 г. предоставил Киеву на подобные проекты 15,6 млн евро.

Энергетический эксперт Валентин Землянский добавляет, что особым вопросом является энергооптимизация жилья: «Если в промышленности и в альтернативной энергетике проекты финансируются в первую очередь частным сектором, то в коммунальной сфере он только формируется. Скажем, полный энергоаудит одного только многоквартирного дома стоит несколько миллионов гривен, а затем еще нужно выполнить утепление, наладить учет тепла, горячей и холодной воды. Это можно провести в здании за 3-5 лет, но в масштабах страны это многие миллиарды гривен, которых в госбюджете нет. ОСМД своими силами это тоже не потянут. Значит, должна появиться инвестиционная заинтересованность поставщиков тепла. Сейчас стоит вопрос о приватизации теплогенерации, и будущих владельцев ТЭЦ нужно заинтересовать взаимовыгодными инвестиционными схемами».

Итак, энергосбережение в стране постепенно развивается и имеет неплохие перспективы. Этот процесс будет продолжаться и дальше, поскольку на него есть объективный спрос со стороны рынка, помноженный на правительственные планы. Будем надеяться, что этому не помешают политические пертурбации или какие-то еще неблагоприятные форс-мажорные факторы. И тогда уже через несколько лет Украина будет заметно более энергоэффективным и «зеленым» государством, чем сегодня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1443