Народный депутат от фракции Партии регионов Виталий Журавский утверждает, что власть выполнила свою часть договоренностей с оппозицией, которые касаются амнистирования задержанных активистов Евромайдана. Об этом сообщает пресс-служба нардепа.

«Сегодня начался отсчет времени, предусмотренный законом об амнистии, для освобождения радикалами захваченных зданий государственной власти и местного самоуправления в обмен на иммунитет от судебного преследования. Прокуратура и суды скрупулезно исполняют нормы ранее принятого закона за совершенные правонарушения в период ноября-декабря 2013 года. Задержанные амнистируются. У них есть шанс стать на путь исправления и остаться на свободе с чистой совестью. Совершение новых правонарушений – это дорога на скамью подсудимых», - отметил народный депутат.

Таким образом, по словам Журавского, власть выполнила свою часть договоренностей. «Законы «16 января» отменены. Закон об амнистии вступил в силу, поэтому у правонарушителей есть 15 дней для того, чтобы доказать свою приверженность достижению компромисса и отказаться от эскалации насилия. Они должны освободить захваченные здания ОГА и органов местного самоуправления», - напомнил политик.

Он также обратил внимание на то, что представители украинской власти в ходе Мюнхенской конференции призвали зарубежных спонсоров оппозиции оказать воздействие на радикальную часть майдана. «У иностранных политиков, которые активно призывают остановить насилие, есть возможность содействовать снижению напряженности, убедив оппозиционеров в целесообразности амнистии», - резюмировал парламентарий.

Как сообщал ForUm , 29 января Верховная Рада приняла закон«Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний».

31 января Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об амнистии. 1 февраля документ был опубликован, а 2 февраля вступил в силу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1264