России и Европейскому Союзу следовало бы брать пример с Китая в вопросах сотрудничества с Украиной и думать в первую очередь об экономических выгодах совместных бизнес-проектов, а не выдвигать на первый план политические интересы и условия. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя заявление посла КНР в Украине Чжан Сиюня, который заявил о приоритетности экономических отношений между Пекином и Киевом. 

«Политологи любят обсуждать, как Россия, ЕС и США относятся к тому политическому бардаку, который происходит в Украине. При этом никто и никогда не вспоминает позицию Китая, это и не удивительно. Еще когда Украина подписывала соглашения с Китаем в прошлом году, было понятно, что Китай хочет иметь нормальные деловые отношения с Украиной. Но в отличие от ЕС и России, Китай не имеет геополитических интересов в отношении Украины. Поэтому, несмотря на все политические катаклизмы, которые происходят в Украине, китайская сторона продолжает выполнять подписанные соглашения чисто в экономической плоскости. Может, ЕС и России стоит взять пример с Китая и начать больше думать об экономической выгоде, чем о том, кто будет президентом Украины», — сказал Охрименко. 

Экономист раскритиковал главу польского внешнеполитического ведомства Радислава Сикорского, который сообщил не соответствующую действительности информацию о том, что Китай якобы потребовал от Украины подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в качестве условия для продолжения инвестиционного и делового сотрудничества. После этого посол Китая в Украине Чжан Сиюнь вынужден был выступить с заявлением, что украино-китайское сотрудничество не связано с фактом подписания или неподписания ассоциации с ЕС. Охрименко заметил, что некоторым политикам в Европе не нравится сотрудничество Киева и Пекина, которое может всерьез изменить экономическую карту Европы. 

«То обстоятельство, что теперь Украина нашла общий язык с Китаем, во многом помогает в наше время экономике Украине пережить политические катаклизмы. Поскольку Китай стал той третьей силой, которая в отличие от России и ЕС не занимается политическими интригами вокруг Украины, а только торгует с Украиной и начинает процесс интеграции в экономику Украины. Может, кого-то в России или ЕС и пугает такого рода экономическая интеграция Украины и Китая, но это и дает Украине ряд существенных козырей в защите своих экономических и политических интересов», — пояснил экономист. 

Напомним, суммарный объем инвестиций, которые были зафиксированы в соглашениях между Киевом и Пекином в конце минувшего года превышает $ 30 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1671