Для Китая совершенно не важен политический строй в Украине и персоналии, занимающие руководящие посты, большее значение имеет гарантия выполнения договоренностей — считает политический эксперт Владимир Цыбулько.

«Отсутствие какой-либо реакции со стороны Китая на события в Украине красноречиво свидетельствует о том, что китайцам в Украине нужен не тот или иной государственный строй или демократические нормы, а договороспособная власть, которая может выполнять взятые на себя обязательства», — сказал Цыбулько.

Он отметил, что Украине оказалось гораздо проще наладить отношения с Поднебесной именно из-за отсутствия политической подоплеки в деловом сотрудничестве.

«Слишком уж полярными сегодня являются взгляды Запада и России на ситуацию в Украине, и очень неожиданными многим показались успехи украинской делегации в Китае в конце прошлого года. Наверное, Китай уже тогда что-то знал. Да и сегодня знает больше, чем об этом говорят главные комментаторы событий в Украине как с российской, так и с западной стороны», — отметил политолог.

Цыбулько отметил, что развитие делового и инвестиционного сотрудничества между Киевом и Пекином будет полезным и для ближайших соседей Украины — России и стран Европы.

В качестве примера эксперт приводит проект китайской промзоны с глубоководным портом на западе Крыма.

«Такая промзона, в случае дальнейшего вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС, а в перспективе – и в Евро-Атлантическую зону свободной торговли, сделает украинско-китайское экономическое сотрудничество важным фактором экономики Восточной и Центральной Европы. К тому же, при условии переориентации потока энергоносителей на крымский глубоководный порт, и непосредственная переработка нефти и газа, включала бы и Россию как заинтересованную сторону—поставщика нефти и газа», — пояснил Цыбулько.

Он отметил, что сейчас Пекин лишь наблюдает за событиями в Украине и когда появится политическая определенность он готов продолжить реализацию инвестиционных проектов, о которых в конце минувшего года договорились руководители стран. Общий пакет инвестиций, которые были зафиксированы в соглашениях минувшего года превышает$ 30 млрд.

Напомним, что сегодня Генеральный секретарь ООН высоко оценил действия Президента Украины по преодолению политического кризиса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

924