Вмешательство западных структур в урегулирование украинской политической ситуации бессмысленно, поскольку более эффективен внутренний диалог и достижение компромиссов, сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ профессор Школы международных исследований при Американском университете (США)Кит Дарден, комментируя принятую Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюцию по «украинскому вопросу».

«Сейчас на ситуацию в Украине влияет много вещей, но большинство из того, что происходит в Украине должно решаться внутри Украины. Поэтому резолюции, даже таких органов как Совет Европы, не будут иметь серьезного влияния. Я сомневаюсь, что к Украине будут применены какие-то санкции. Мне кажется, что сейчас всем сторонам конфликта нужно немного утихомириться», — сказал Дарден.

Эксперт отметил, что не видит на сегодняшний день причин для введения каких-либо внешних санкций против Украины или отдельных политиков, поскольку политическая ситуация может быть урегулирована в процессе поиска компромиссов и легитимного проведения президентских выборов в 2015 году.

«Оппозиция уже может покинуть все захваченные здания. Просто заявить, что это уже сыграло свою роль, помогло отменить «законы 16 января». Дальнейшее удерживание помещений лишь создает риски и повод для введения чрезвычайного положения. Но это не в интересах ни Украины, ни оппозиции. Она могла бы публично заявить, что покидает помещения ради общественного блага и сосредоточить внимание на подготовке к выборам в 2015 году. Этим они показали бы способность решать проблемы и то, что им можно доверять», —сказал американский аналитик.

Дарден добавил, что власть со своей стороны сделала достаточно эффективный шаг, которым продемонстрировала, что ей можно доверять — принят закон об амнистии: «Это очень хороший способ развеять сомнения оппозиции, что как только они утратят контроль и уйдут с улиц, начнутся преследования».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1189