Украина не ведет никаких переговоры с «Газпромом» относительно реструктуризации задолженности в 2,7 млрд долларов за потребленный в 2013 году газ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, во время брифинга сообщил и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
 
«У нас ни о какой реструктуризации сейчас речь не идет. Мы постоянно платим деньги. По итогам января, в понедельник, мы будем понимать полную сумму, которую оплатили», - сказал он.
 
При этом, и.о. министра пояснил, что вся задолженность за потребленный газ в размере 2,7 млрд долл является исключительно долгом НАК «Нафтогаз Украины». «Ни у каких частных компаний задолженности перед «Газпромом» нет и не может быть. Потому что поставки выполняются между НАК «Нафтогазом» и «Газпромом», - отметил он.
 
Кроме того, по словам Ставицкого, все платежи осуществляются согласно контракту с учетом договоренностей от 17 декабря 2013 года. «Все идет в стандартном режиме», - добавил он.
 
Вместе с тем,он подчеркнул, что сумма задолженности в размере 2,7 млрд долл уже существенно уменьшилась.
 
Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина продолжает накапливать задолженность за российский газ, и это необходимо принять во внимание при выстраивании дальнейших отношений.
 
Долг Украины за поставки газа в прошлом году составляет 2,7 миллиарда долларов, срок погашения — 25 января, ранее заявил представитель ОАО «Газпром».

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к действующему контракту, которое дает возможность поставлять газ в Украину по цене 268,5 доллара/тыс. куб. м. с 1 января 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764