Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак считает, что Конституцию можно будет поменять осенью, а во Временную специальную комиссию по изменениям в нее должны войти представители всех фракций.

Об этом он сказал в интервью одному из украинских каналов, отвечая на вопрос, когда может быть сформирована ВСК по изменениям в Конституцию и кто в нее может войти.

«Специальная комиссия может вполне (быть – Ред.) создана на следующей неделе пленарной, с открытием четвертой сессии», - сказал спикер.

По мнению Рыбака, эта комиссия должна быть образована на пропорциональной основе с участием представителей всех фракций, сообщает «УНИАН».

Вместе с тем он отметил, что для внесения изменений в Конституцию может понадобиться две сессии парламента. «В течение 2014 г. при желании депутатов можно рассмотреть изменения в Конституцию», - сказал спикер.

До этого, отметил он, предложенные изменения, в частности, нужно будет направить в Конституционный суд. «Они дадут свои замечания, вернут. Снова в парламенте рассмотреть (нужно будет – Ред.) теперь уже замечания, которые будут Конституционного суда», - сказал Рыбак.

Далее, «по закону, согласно Конституции, на следующей сессии, которая начнется уже, осенняя сессия этого года, можно рассмотреть изменения (в Конституцию – Ред.). Но при этом необходимо набрать 300 голосов».

Кроме того, Рыбак не исключает, что могут «возникнуть вопросы, в Конституции четко записано, вопросы, которые необходимо обсудить на референдуме».

Как сообщалось, на следующей неделе Верховная Рада Украины создаст Временную специальную конституционную комиссию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

969