По итогам 2013 года золотовалютные резервы Украины зафиксированы на оптимальном уровне. Об этом вчера в интервью телеканалу «Бизнеc» заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий. 

По его словам, все выплаты по внешним заимствованиям прошлого года государство осуществило своевременно и в полном объеме. «У нас нет эрозии резервов, – заверил Литвицкий, - сейчас идет период регенерации, восстановления резервов, они пополняются, они достаточны». 

По словам представителя регулятора, на увеличение золотовалютных резервов будет влиять профицит платежного баланса, уменьшение цен на газ, что, соответственно, уменьшит потребности в иностранной валюте для финансирования импорта, рост экспорта, возобновление экономической активности, а также стабильно высокий уровень доверия банковской системе со стороны клиентов. 

«Кроме того, у нас есть выход на рынки заимствований, – сказал Литвицкий, - в страну заходят и прямые, и портфельные инвестиции». К тому же, продолжаются переговоры с международными организациями, отметил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

835