Сегодня, 31 января, Житомирским окружным административным судом удовлетворен иск прокуратуры г. Житомира в полном объеме и отменено решение сессии Житомирского горсовета от 24 января относительно направления обращения по общественно - политической ситуации в стране. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Житомира.

Как сообщил прокурор Житомира Илья Титарчук, позиция прокуратуры города обосновывалась тем, что решение является противоправным и нарушает конституционные принципы местного самоуправления. Титарчук подчеркнул: «В городском совете не предоставлены полномочия по осуществлению контроля за деятельностью органов государственной власти, к которым она ставила требования. Поэтому городской совет не может решать, инициировать вопрос об отставке правительства, сложение полномочий народными депутатами, инициирование досрочных выборов и т.д.».

Он обратил внимание на то, что к компетенции местных советов относится решение только вопросов местного значения, определенных Конституцией Украины, Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» и другим действующим законодательством.

Напомним, ранее суд остановил действие решения Житомирского городского совета о создании Народной рады и запретил его обнародование до вступления в законную силу решения суда по данному делу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1080