В условиях политической нестабильности важно сохранение независимости Национального банка Украины от политиков, а регулятор своими действиями сможет обеспечить стабильные позиции курса гривны — сказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. Эксперт дал ряд рекомендаций, которые помогут обеспечить стабильный курс гривны.

«Сохранять независимость НБУ и «вывести» его из-под возможного удара. Помнить и по возможности обеспечить принцип невмешательства в деятельность НБУ. Монетарная и курсовая политика — это дело экспертов-экономистов, а не политиков. Пусть каждый занимается своим делом. Расширить валютный коридор для того, чтобы дать возможность НБУ создать пространство для сглаживания резких колебаний на рынке. Начинать переход к формированию би-валютной корзины, о котором сам НБУ уже неоднократно заявлял», — перечислил Устенко.

Эксперт отметил, что НБУ сохраняет контроль над валютным рынком и эффективно справляется с поддержкой управляемого курса гривны посредством интервенций на валютном межбанке. Главным достижением регулятора, считает Устенко, является сохранение золотовалютных резервов.

«Проседание курса, которое уже произошло, было все равно неизбежно, но просто к концу года. В каком-то смысле есть и плюсы такого одномоментного проседания. Главный из них — резервы практически сохранены. Не повторился опыт конца 2008 – начала 2009 года, когда НБУ «сжигал на жертвенном костре» миллиарды долларов, пытаясь вернуть курс к уже невозможному на тот момент уровню. У Национального банка есть достаточно рычагов влияния на ситуацию. Валютные интервенции, с которыми НБУ периодически выходит – один из них», — сказал Устенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

633