Вместо роста благосостояния украинцев, которые вышли на Майдан, оппозиция обеспечила им падение гривни, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Если бы не политические катаклизмы, которые устроили лидеры оппозиции в своем желании захватить власть, то на данный момент курс доллара был бы 8,1-8,12 грн, и он бы не спеша девальвировал до 8,5 грн на конец текущего года. Но погромы и захват государственных учреждений посеяли панику среди населения и бизнеса, и в итоге спрос на валюту вырос – под влиянием не экономических факторов, а чисто политических. И как результат сегодня курс доллара около 8,6 грн», - сказал он.

По словам эксперта, последние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну.

С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны - проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.

«Есть надежда, что в случае формирования нового правительства, ситуация стабилизируется. Будет проще решать вопросы по продаже России еврооблигаций на сумму 2 млрд. долл. Можно будет разблокировать инвестиционные проекты с Китаем и Россией, и самое главное – восстановить нормальную работу экономики. Все это должно успокоить эмоции и истерики, и как результат – позволить стабилизировать курс гривны до отметки 8,2-8,3 грн, как это было записано в госбюджете», - убежден Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

905