Украину уравновешивает экономика, если она треснет – страна серьезно пострадает. Для экономики самый худой мир лучше прекрасной войны. Об этом ходе круглого стола «Экономические последствия политического кризиса в Украине» заявил эксперт финансовых рынков, бывший главред делового журнала «Эксперт Украина» Андрей Блинов.

«Не исключено, что в случае продолжения гражданского конфликта у нас могут возникнуть проблемы не только на восточной границе, но и на западной. Существует угроза контрабанды, может вырасти спрос на оружие, меньше контролироваться передвижение наркотиков и т.д», - заявил эксперт.

Экономист утверждает, что до последнего времени Украину объединяли крупные финансово-промышленные группы, взаимный бизнес запада и востока страны, а также единое гривневое пространство.

Эти факторы, по его словам, отодвигали на второй план идеологические разногласия регионов.

Прогнозируя способность властей выходить на внешние рынки заимствований в этом году, Блинов заметил, что эту задачу упростили «московские соглашения».

«Накануне соглашений с Москвой у нас была доходность по годичным бумагам на уровне 17%. Никто не верил, что Украина найдет деньги на бюджет-2014, на социальные обязательства. Но власти нашли, - подчеркнул эксперт. - Сегодня ставка доходности колеблется на уровне 10-11%, но она пока не достигает рекордных показателей. Таким образом, рынок говорит о том, что Украина может сегодня лучше справиться с получением внешних заимствований, чем это казалось до 17 декабря».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764