В 2013 году Украина получила 2-й и 3-й транши от Европейского союза на сумму более 170 млн грн для реализации энергоэффективных проектов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сообщил заместитель главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Дубовик.

Он отметил, что Госэнергоэффективности Украины совместно с регионами подготовило 490 проектных предложений на общую сумму около 1,3 млрд грн. По его словам, это фактически рабочие проекты, запланированные для осуществления в 2014 – 2015 гг.

«На эти цели на 2013 – 2014 гг. в государственном бюджете у нас не выделялись (средства – Ред.). Но нами запланировано использование средств, которые поступили в виде транша от Европейского союза. Средства первого транша – это 324 млн грн. Также на сегодня в Украину поступили 2-й и 3-й транши. Суммарно это еще 173,3 млн грн», - сказал Дубовик.

По словам заместителя главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, первый транш, который Украина получила около 2-х лет назад, будет направлен на «коммунальный блок».

«Это установка тепловых насосов, переведение котелен на альтернативные виды топлива, когенерация альтернативных видов топлива», - пояснил Дубовик.

Над освоением остальной части средств работа, по его словам, будет вестись несколько позже.

«Под эту сумму будут рассматриваться другие направления деятельности. Возможно, часть из них будет направлена нами на работу с населением. Это очень популярное направление в Европе – мотивирование населения к проведению энергоэффективных мероприятий: утепление, замена окон и т.д.», - говорит Дубовик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

352