На зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы благодаря настойчивой работе членов украинской делегации были учтены аргументы парламентариев разных политических сил, что создает предпосылки для мирного решения конфликта в правовом, демократическом поле и гарантирует стабильную политическую ситуацию в Украине. Об этом, комментируя итоги срочных дебатов по ситуации в Украине, которые состоялись 30 января, сказал народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, член Постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Вечерко, сообщает пресс-служба ПР

«Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы обратили внимание как на провокации праворадикальных протестующих, так и на чрезмерное применение силы со стороны спецназовцев, что усилило протестные настроения и привело к эскалации конфликта», - отметил народный депутат. 

Он инициировал поправку, которая была принята к пункту 6 Резолюции ПАСЕ по Украине, обеспечивающую право и свободу на митинги и собрания, «но действия протестующих не должны противоречить общепризнанным демократическим нормам». В итоге Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Украине, по которой сохранена возможность санкций в отношении лишения делегации Киева права голоса на сессии в апреле в случае, если протестное движение на Майдане будет разогнано силовыми методами. Но такой вариант развития событий Вечерко категорически отвергает. 

По его словам, ярким примером решения конфликта в государстве мирным путем является диалог, начатый властью. Благодаря переговорному процессу с представителями оппозиции были сделаны важные шаги для снятия напряжения в обществе. Верховная Рада отменила ряд законов, принятых 16 января, на внеочередной сессии принят закон об амнистии. 

Как следствие - на зимней сессии ПАСЕ благодаря настойчивой работе членов украинской делегации были услышаны и учтены аргументы парламентариев различных политических сил. А это создает предпосылки для мирного решения конфликта в правовом, демократическом поле и гарантирует стабильную политическую ситуацию в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1030