В связи с тяжелыми климатическими условиями в нынешний зимний период, вследствие укрытия водоемов льдом, снегом - возможны явления удушья и гибели рыбы, сообщает «Укринформ» со ссылкой на пресс-службу Ассоциации рыболовов Украины.

«При значительной толщине льда уменьшается количество воды в водоемах, а снег препятствует проникновению солнечного света, которое требуется для жизни микроскопических водорослей, которые в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ и выделяют кислород», - отмечается в сообщении.

Характерный признак недостатка кислорода в воде - это массовое скопление малька и водных насекомых у просверленной лунки, неприятный запах от воды.

Чтобы не допустить потери рыбных стай из-за замора, ассоциация обращается к каждому рыбаку-любителю, ко всем промысловикам, общественным организациям природоохранного направления с просьбой вести наблюдение за состоянием зимовки рыб.

При понижении концентрации кислорода в воде, резком снижении уровня воды в водоемах необходимо обеспечить своевременную аэрацию (немедленно делать проруби), используя для этого ледобуры, бензопилы.

«Обо всех случаях осложнения экологического состояния, появления признаков удушья рыбы немедленно информируйте управление рыбоохраны и другие уполномоченные органы для принятия мер», - призвали в ассоциации.

Напомним, в Украине более 500 населенных пунктов обесточены.

Сегодня утром в пяти областях Украины в заторах застряло 630 автомобилей, в которых находится 782 человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

413