Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская приветствует компромиссное решение по урегулированию общественно-политического кризиса – принятие парламентом закона «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», целью которого является освобождение от преследования и наказания в связи с массовыми акциями протеста. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

«Понятно, что в сложной ситуации, которая сложилась сегодня в Украине, не может быть простых решений. Однако поиск компромисса - это именно европейский путь выхода из любой кризисной ситуации, как в общественной, так и в политической сфере. Компромисс - это всегда победа всех сторон на непростом пути взаимных уступок ради сохранения мира, жизни и здоровья людей», - отмечает Лутковская.

По ее словам, принятый закон может стать тем политическим компромиссом, который, «с одной стороны, обеспечит возможность дальнейшей реализации конституционного права на мирное собрание и устранит негативные последствия для лиц, принимавших активное участие в массовых акциях, а с другой - даст возможность для надлежащего функционирования государственных органов».

«Надеюсь, этот закон позволит снять то огромное общественное напряжение, которое уже привело к человеческим жертвам. Я неоднократно подчеркивала и еще раз подчеркну: никакая политическая борьба, никакое общественное противостояние не стоит человеческой жизни. Убеждена, единственный правильный путь - это путь широкого общественного диалога с участием всех заинтересованных сторон», - считает омбудсмен.

Напомним, 29 января Верховная Рада приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

681