По поручению председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева в Крыму объявлена чрезвычайная ситуация в связи со сложными погодными условиями. Об этом Могилев заявил на заседании Региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 30 января, сообщает управление информационной политики Совета министров АРК.

Могилев сообщил, что в результате непогоды в 15 регионах Крыма затруднено дорожное движение, нарушено энерго-, водо- и теплоснабжение, в том числе объектов социальной сферы. «В крайне сложных погодных условиях главная задача, которая стоит перед нами, — обеспечить крымчанам нормальные условия. В первую очередь, необходимо восстановить нормальную работу школ, больниц, объектов водо- и теплоснабжения», - заявил он.

Глава Совета министров АРК поручил руководителям городов и районов совместно со всеми профильными службами создать оперативные штабы и держать ситуацию в регионах на постоянном контроле. «Люди не должны оставаться в холодных домах, — обратился Могилев к главам регионов. — Побывайте в каждом населенном пункте в вашем районе, проконтролируйте, что делается, какие проблемы, какая нужна помощь. Если что-то не удается, обращайтесь к нам, будем принимать соответствующие решения».

В свою очередь вице-премьер правительства автономии Азиз Абдуллаев подчеркнул, что с целью оперативного устранения последствий непогоды аварийные бригады и все профильные ведомства работают в усиленном режиме: «Все присутствующие, закрепленные за регионами, главы городов и районов должны учитывать, что впереди суббота и воскресенье, но для всех нас выходных нет».

Как сообщил генеральный директор ПАО «ДТЭК Крымэнерго» Эдуард Соколовский, по состоянию на 06:00 в Крыму обесточено 206 населенных пунктов, из них 39 частично. Электроснабжение в регионах восстанавливают 117 аварийных бригад, задействовано 135 единиц техники. Привлечены дополнительные бригады из Днепропетровской и Донецкой областей. За сутки восстановлено 22 линии электропередач, возобновлена работа 273 трансформаторных подстанций. В целом возобновлено энергоснабжение 23 населенных пунктов.

По информации министра регионального развития и ЖКХ АРК Виталия Кижаева, в настоящее время из 905 котельных не работает 27. Ограничено движение по дороге Красноперекопск – Симферополь. На дорогах задействовано 185 единиц техники. Крымавтодор и ГУ ГСЧС Украины в АРК в полной мере обеспечены горюче-смазочными и посыпочными материалами.

В регионах организовали работу 23 стационарных пунктов обогрева. Из-за непогоды закрыто 39 ФАПов и амбулаторий. Кроме того, закрыты 234 школы, приостановлен подвоз более 5 тысяч школьников. «По оперативной информации, с завтрашнего дня будут закрыты школы в Армянске, Феодосии и Керчи. Дошкольные учебные учреждения в основном работают в стабильном режиме. Температурный режим в детских садах не соответствует нормам только в обесточенных регионах», — сообщила первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта АРК Наталья Журба.

В свою очередь, начальник Регионального центра по гидрометеорологии в АРК Анатолий Рошак сообщил, что штормовое предупреждение в Крыму объявлено на 30 и 31 января. В эти дни прогнозируется сильный снег, метель, гололед, налипание мокрого снега, ветер 15-25 м/сек. Такая погода продержится до конца недели.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

831