Эффективно работающий парламент позволяет снизить активность общественного протеста и способствует политическому урегулированию, сказал политический эксперт Дмитрий Выдрин.

Так эксперт прокомментировал результативное голосование депутатов большинства за законопроект об амнистии, который в обмен на амнистию предполагает освобождение захваченных митингующими зданий органов власти в Киеве и регионах.

«Если не работает Верховная Рада, работают улицы и «майданы». Наличие самого большинства не является принципиальным. Намного важнее, что парламент заработал.

Главная его функция — не драки у трибуны, а голосование. Если принимают законным путем, принимают решения, уже не важно, какие эти решения. Главное, что Верховная Рада работает, ведь если к принятым законам есть претензии, их всегда можно переголосовать. Это дает шанс на принятие других законов, более качественных, более обоснованных, разработанных в ходе круглых столов или в процессе переговоров совместно с оппозицией», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, может ли власть, имея устойчивое большинство в парламенте, предоставлять оппозиции гарантии выполнения взятых в процессе переговоров о политическом урегулировании обязательств, Выдрин сказал: «Решения парламента будут более ответственными, чем до нынешнего времени. Сейчас политические акции постепенно переходят в форму «горячего» протеста, поэтому все законы нужно принимать с оглядкой на общественную реакцию», — сказал Выдрин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

725