Правоохранители, которые превысили властные полномочия во время массовых акций, не попадают под принятый Верховной Радой 29 января закон об амнистии. Об этом в ходе встречи с иностранными послами заявила министр юстиции Елена Лукаш.

Отвечая на вопрос посла Швеции Андреаса фон Бекерата, почему правоохранители не привлечены к ответственности за незаконные действия в отношении протестующих, Лукаш сказала: «Если я правильно вас поняла, вы спрашиваете, будут ли амнистированы должностные преступления в виде превышения властных полномочий. Нет, не амнистируются. Во вчерашнем законе такой нормы нет», сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомним, акция протеста на Майдане Незалежности в Киеве продолжается второй месяц. Противостояние между протестующими и правоохранителями на ул. Грушевского длится с 19 января.

По данным ГПУ, за время акций протеста задержаны 234 человека, из них 140 арестованы.

29 января Верховная Рада приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1102