Оппозиция не берет на себя никаких обязательств в процессе достижения политического компромисса, поскольку вследствие утраты контроля над протестным движением попросту не сможет их выполнить — сказал политолог Кочевенко.

По его мнению, призыв лидеров оппозиционного движения Яценюка, Кличко и Тягнибока к освобождению административных зданий митингующие могут попросту проигнорировать, что нанесет репутации «революционной тройки» серьезный урон.

«Оппозиция вынуждена демонстрировать несговорчивость ввиду своей неспособности выполнить даже самые простые и логичные условия власти. В такой ситуации власть может совершенно безопасно для себя демонстрировать открытость и готовность к самым серьезным компромиссам. Нанося еще больший урон по репутации оппозиционеров», — сказал Кочевенко.

Он полагает, что разные настроения в самом лагере оппозиции могут привести к расколу среди участников политических акций, что приведет к разрозненности и хаотичности протестного движения.

«В самом протестном движении очевидность необходимости переговоров и взаимных компромиссов для одних, и неприятие самого факта этих переговоров и желание продолжать насильственное противостояние для других, создает угрозу глубокого раскола в лагере протестующих», — полагает эксперт.

В то же время, по мнению Кочевенко, перенос политических дискуссий и поиска политического компромисса с улиц в стены Верховной Рады позволяет политикам вести спокойный диалог, а также способствует снижению напряженности в обществе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1425