Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов заявляет, что в соответствии с принятым законом «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» не будут амнистированы лица, подозреваемые в пытках, в препятствовании журналистской деятельности, в убийстве и пр. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Хочу отметить, что никогда не будут амнистированы лица, подозреваемые в пытках, в препятствовании журналистской деятельности; подозреваемые в убийстве или нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, или в похищении людей. Эти преступления никогда не будут предлагаться к амнистии и не предложены вчера парламенту. Все остальные преступления, которые происходили во время массовых протестов и связанные с массовыми протестами, подлежат амнистированию», - заявил он.

По словам Портнова, закон предусматривает закрытие абсолютно всех уголовных производств на любой их стадии - на судебной или досудебной.

«Закон также предусматривает освобождение от ответственности лиц, в отношении которых принято судами решение об административном аресте. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования после того, как его подпишет Глава государства», - сказал Портнов.

В то же время он уточнил, что закон вводится в действие при совокупности ряда обстоятельств. «Первое: для того чтобы закон был введен в действие, люди, которые протестуют на улицах, должны освободить все занятые в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста здания или помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, допустить к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снять другие препятствия для надлежащего функционирования указанных объектов; разблокировать транспортные коммуникации на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста, разблокировать другие улицы, площади, переулки, бульвары в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста», - заявил Портнов.

Он также напомнил, что если эти требования Закона не будут выполнены в течение 15 дней, этот Закон автоматически потеряет силу.

При этом он констатировал соразмерность требований властей и оппозиции в этом Законе. «Мы исходим из того, что этот Закон будет стимулировать обе стороны к урегулированию кризиса. Мы настаиваем на том, что этот проект Закона полностью был согласован с тремя лидерами оппозиционных сил. Этот проект является продуктом совместного сотрудничества. Мы подчеркиваем, что этот Закон гарантирует право граждан на мирный протест. Граждане могут продолжить находиться в помещениях, не принадлежащих органам государственной власти, и могут находиться на Майдане, осуществляя мирные протесты», - заявил он.

При этом Портнов обратился к украинцам с призывом воздержаться от противостояния и добиться общественного спокойствия.

Напомним, 29 января Верховная Рада приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний». Глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал этот закон и направил на подпись Президенту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

811