Глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» (об амнистии). Об этом он сообщил сегодня в ходе брифинга, передает корреспондент ForUm’a.

«Я подписал закон сегодня... Ведь люди страдают, а депутаты не могут найти взаимопонимания, за рейтинги борются», - сказал он. Документ направлен на подпись Президенту.

Кроме того, глава ВР подчеркнул, что на самом деле данный законопроект выписывался двое суток представителями всех парламентских фракций, включая оппозиционные. 

По его словам, в этой работе также принимали участие юристы, как от оппозиции, так и  от власти, в частности Администрации Президента. Также над документом работала и министр юстиции Елена Лукаш. 

Рыбак подчеркнул, что в ходе этой работы с оппозицией были согласованы все вопросы. «Я брал ручку и вычеркивал все, на что оппозиция не согласна», – заявил он. 

Глава ВР отметил, что в связи с тем, что лидеры оппозиции несколько раз меняли свое решение, то соглашались рассматривать данный законопроект, то требовали перерыв до 30 января, он предложил решить данный вопрос сессионному залу и депутаты приняли решение работать вчера до принятия законопроекта об амнистии.     

По его словам, проходило очередное совещание с лидерами фракций и было предложено Юрию Мирошниченко выступить автором совместного законопроекта. 

«Я поставил на голосование закон, который согласовали все руководители фракций», – подчеркнул глава ВР и добавил, что процедура принятия не была нарушена, поскольку как большинство, так и оппозиция поддержали использование при голосовании процедуры ad hoc, и поскольку он был принят, не было необходимости выносить на голосование в зал еще три альтернативных. 

Рыбак подчеркнул, что в данном законопроекте нет требования к митингующим уйти с Майдана. 

По его словам, закон предусматривает освобождение в течение 15 суток с момента вступления в силу закона всех активистов, участников мирных акций. «Дается 15 дней, чтобы прокуратура, МВД, суды имели возможность отпустить всех людей», – сказал спикер. 

Также он подчеркнул, что существует договоренность с оппозицией, что в течение этих 15 дней будет разблокирована работа всех админзданий, облсоветов, органов местного самоуправления, а также улица Грушевского в Киеве и «те улицы в Украине, где нет мирных собраний». 

«Майдан мы вычеркнули, никто не имеет права трогать людей… Не надо людей пугать, Майдан – это майдан, люди – это люди», – подчеркнул Рыбак и добавил что также в связи с морозами решено оставить людям право находиться в Доме профсоюзов и Октябрьском дворце. Также, по его словам, решено не возобновлять автомобильное движение по улице Крещатик, пока проходят массовые акции.     

Напомним, вчера Верховная Рада приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Сегодня Рыбак подписал закон № 4007у «О признании утратившими силу некоторых законов Украины», которым отменяются девять законов, принятых 16 января 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

712