Степень готовности охраны на ядерных объектах Украины повышена до второго из трех возможных уровней. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему «Теракты на электростанциях: реальна ли угроза» заявил директор Департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Петр Чернов.

«На сегодня степень готовности охраны на ядерных объектах повышен. Сейчас это вторая степень из трех возможных: есть текущая система охраны, повышенная и кризисная. Сегодня у нас второй уровень готовности, что предусматривает усиленные наряды на постах контроля, расширение зон контроля в санитарно-защитной зоне. Но мы не расцениваем эти сообщения как таковые, что требуют кризисного вмешательства», - сказал он.

По его словам, ситуация контролируемая и Украина выполняет все условия международных договоров и конвенций, в том числе и договора с МАГАТЭ о гарантиях нераспространения ядерного оружия.

«Согласно международной законодательной базе и действующей нормативно правовой базе Украины совершаются мероприятия физической защиты на атомных станциях. Охрана является частью системы физической защиты и за нее отвечают внутренние войска, которые действуют в соответствии с уставом и законом о внутренних войсках», - подытожил Чернов.

Напомним, в связи с нестабильной ситуацией в Украине АЭС были переведены на специальный режим охраны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

318