Градусники термометров прошлой ночью опустились до 24 градусов мороза. Холод буквально сковал столицу. «Сегодня» решила проверить, готов ли городской транспорт перевозить горожан в тепле, ведь синоптики обещают, что температура в ближайшие дни снизится до -30 °С. Увы, но трамваи и троллейбусы даже при -17 ходят с перебоями, так что ждать их приходится иногда и по полчаса. А сами вагоны зачастую напоминают морозилки на колесах. Киевляне уже жалуются, что из-за холода в салонах начинают болеть.

ТРАМВАЙ. Вооружившись электронным термометром, идем на остановку «Воздухофлотская» скоростного трамвая №1. Ждать транспорта пришлось минут десять. В салоне очень холодно, окна притрушены снегом, по ногам тянет ледяной ветер. Попутчица на соседнем сидении с интересом рассматривает термометр, который я держу в руках. Узнав о цели эксперимента, тут же начинает жаловаться: «Езжу в этом морозильнике каждый день от «Старовокзальной» до остановки «Ул. Булгакова». Холодно так, что зуб на зуб не попадает. Вот, снова приболела. Что будет, когда еще больше похолодает? Салоны же не отапливаются!» В салоне действительно очень свежо. Так, на остановке «Бульвар Кольцова» градусник показывает всего +2. Выходим из трамвая и пересаживаемся в маршрутку №23.

МАРШРУТКА. Микроавтобус стоял на конечной остановке около 20 минут с открытыми дверями. Озябшие пассажиры уже начали возмущаться: «Закройте двери! Окоченеть же можно!» Между тем водитель дождался, пока пассажиры не заняли все сидячие места. Впрочем, в салоне микроавтобуса от наличия пассажиров теплее не становится. Передаю деньги за проезд и тут же интересуюсь у водителя, почему так холодно. В ответ слышу: «На улице -20, чего же вы как хотели?» Через 15 минут поездки термометр замирает на отметке +2. Спрятаться от пронизывающего ветра, который залетает в салон через огромные щели в дверях, просто невозможно. Доезжаем до метро «Святошин» и спускаемся в подземку с одной мыслью: «Поскорее бы согреться».

МЕТРО. Теплу в подземке радоваться приходится недолго. На открытом участке после станции метро «Днепр» в сторону левого берега температура в салоне резко падает с +14 до +6. На конечной станции «Лесная» пересаживаюсь на поезд в сторону центра. В салоне очень холодно, от сидений буквально веет холодом, хотя на дисплее термометра +4. «Вы посмотрите, что творится! С потолка сыплется иней. Вот так несколько раз проедешь — и в больницу», — говорит старушка, присевшая рядом.

ТРОЛЛЕЙБУС. В троллейбусе №27 усаживаюсь на сиденье, под которым находится одна из печек для обогрева салона. С ужасом понимаю, что она не работает. Кондуктор в огромном бушлате с раскрасневшимся от холода лицом и дрожащими руками продает талончики. «Я по 12 часов в день работаю при такой температуре. Даже перестала ее замечать. Сколько на себя одежды не натянешь, все равно холодно. На каждой конечной остановке отогреваюсь в кабине водителя. В других троллейбусах не теплее», — говорит кондуктор. На остановке «Борщаговская» термометр показывает +4,7.

КГГА. В горадминистрации признают проблему и говорят, что пытаются исправить ситуацию. «Подвижной состав у нас разный. В новых машинах работают печки, а в старых их может не быть вовсе. Выход один — нужно покупать современный транспорт, в котором людям будет комфортно и в жару, и в холод. В любом случае мы приняли во внимание ваши замечания и уже завтра проверим, все ли машины выходят на линию с включенными печками», — обещает замглавы КГГА по транспорту Михаил Костюк.

В троллейбусах теплее спереди

В метро норм по обогреву вагонов зимой не существует. «Большинство вагонов еще 1960 года выпуска и отопление в них не предусматривалось. Отапливается только кабина водителя, в ней по нормам СЭС +20», — говорит главный инженер службы подвижного состава депо «Харьковское» Геннадий Михальченко. В маршрутках даже с включенными печками обогреть салон невозможно. «Два обогревателя, установленные под передними и задними сиденьями, рассчитаны максимум на -5. При температуре ниже они не дают эффекта», — объяснил глава организации работодателей-перевозчиков «Столица» Валерий Липецкий. «В троллейбусах, которые в строю года три и более, из 4 печек часто работают только две, и то, на передних площадках. Денег, чтобы отремонтировать все печки, у депо просто нет», — сказал нам водитель троллейбуса депо №2 Иван.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

652