Договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами – участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

«Эти договоренности помогут нам выйти на уровень положительной рентабельности. Прежде всего «вытянуть» 4 отрасли – металлургию, АПК, машиностроение и химическую промышленность. А в целом повышение прибыльности предприятий дает Украине возможность для дальнейшей модернизации промышленности и новой индустриализации страны», – сообщил Мунтиян.

Он пояснил, что эти отрасли экономики смогут выйти на уровень здоровой ценовой конкуренции и получат возможность достойно играть на мировом рынке.

«В промышленности и АПК мы не могли быть конкурентоспособны, т.к. средняя стоимость газа даже для дальнего зарубежья составляла 390 долл. США, а у нас было 407 долл. США (и это уже учитывая 100-долл. скидку). У наших же основных партнеров по Содружеству цена газа – 165 долл. США. На сегодняшний день мы получаем рентабельность на уровне отрасли 3,5–5%, а по предприятиям – еще выше. То же относится к АПК, где минеральные удобрения составляют до 70% себестоимости. И к машиностроению, где газ – до 10% себестоимости, и к химической отрасли, где доля газа в себестоимости, к примеру, тех же минеральных удобрений, составляет до 80%», – информировал правительственный уполномоченный.

По словам Валерия Мунтияна, скидка на российский газ, кроме возможности обеспечить нормальную работу базовых отраслей, даст еще один, косвенный эффект – она усиливает позиции Украины на переговорах с МВФ.

«Украинская сторона на более приемлемых условиях может выполнить критерии МВФ и без нагрузки на население и отечественную промышленность (требованиями МВФ предусматривалось повышение тарифов ЖКХ на 80%, в т.ч. на 40% разово), на более приемлемых условиях взять кредит у МВФ», – сказал правительственный уполномоченный.

Необходимо продолжить работу по дальнейшему снижению цены на газ, параллельно уменьшая энергоемкость отечественной продукции, уверен Мунтиян.

Как сообщалось, ОАО «Газпром» (РФ) и НАК «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к контракту 2009 года, согласно которому цена газа для Украины снижается до 268,5долл.США за 1тыс.куб.м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

613