Украина продолжает накапливать задолженность за российский газ, и это необходимо принять во внимание при выстраивании дальнейших отношений, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании у президента. 

По его словам, на конец 2013 года накопленная задолженность за поставки российского газа составила 2,7 миллиарда долларов. В текущем году Украина вновь попросила отсрочку по этому долгу, а текущие платежи за поставленный газ осуществлять не в полном объеме несмотря на снижение цены. 

«Даже по пониженным ценам они нам говорят, что они неспособны платить. Это существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством», — сказал Медведев, добавив, что при этом российская сторона продолжит реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты между президентами, сообщает РИА «Новости»

По словам премьера РФ, с ушедшим в отставку главой правительства Украины Николаем Азаровым у него были прямые договоренности о том, как Киев будет гасить накопленную задолженность за газ и осуществлять новые платежи. Российская сторона ожидала, что меры поддержки экономики Украины и активизация торговли дадут толчок развитию украинской экономики. 

«Мы исходили из того, что все эти положительные моменты в конечном счете будут служить основанием для погашения задолженности, в том числе задолженности за газ», — сказал глава российского правительства. 

Как ранее сообщал ForUm, 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. 

Президент Украины принял отставку премьер-министра Украины Николая Азарова и отставку всего состава Кабинета Министров Украины.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к действующему контракту, которое дает возможность поставлять газ в Украину по цене 268,5 доллара/тыс. куб. м. с 1 января 2014 года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

628