Первый президент Украины Леонид Кравчук предложил стать гарантом выполнения договоренностей между Президентом Украины Виктором Януковичем, парламентским большинством и оппозицией. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил, выступая сегодня в парламенте.

«Существует недоверие между оппозицией и Президентом. Оно очень глубокое. Я предлагаю не брать иностранцев. Или я один, или с Леонид Даниловичем (Кучмой. - Ред.) можем выступить гарантом. Мы будем оповещать народ о договоренностях между сторонами. И тогда украинцы будут видеть, кто их не выполняет. Только вы вместе с Президентом можете решить драматические вопросы в Украине», - сказал Кравчук.

По его мнению, парламентарии должны поставить интересы государства выше собственных.

«Если парламентское большинство будет ставить оппозицию на колени - ничего не выйдет. Если оппозиция будет предъявлять ультиматум - тоже ничего не получится. Украина важнее любых амбиций», - отметил он.

Также первый президент считает, что вектор конфликта в стране направлен в сторону гражданской войны.

«Чтобы остановить процесс развала управления государством и разворот ситуации в сторону гражданской войны, нужно развести противоборствующие стороны, сказав, что есть план выхода из политического кризиса, утвержденный Президентом и ВР. Люди умные - они поймут, что если план есть, они согласятся снизить градус противостояния», - считает Кравчук.

Также он отметил, что вчера Рада отменила «законы 16 января»

«Сегодня нужно принять Закон об амнистии. Я знаю, что часть депутатов не проголосует, а за ними стоит часть народа. Но голосование должно быть консолидированным. Благодаря закону выпустят людей и разблокируют ОГА и дороги», - напомнил он.

Кроме того, Кравчук поддерживает реформирование Конституции. «Есть два варианта концепции: президентско-парламентский и парламентско-президентский. Создайте специальную комиссию, и мы будем с вами сотрудничать… или нет - это зависит от вас. Я предлагаю создать такую комиссию в Раде и начать реформировать Конституцию», - внес свое предложение первый президент Украины.

На предыдущей встрече с оппозицией Президент Украины Виктор Янукович согласился начать процесс подготовки изменений в Конституцию Украины, а также предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра Украины.

Кроме того, была достигнута договоренность о принятии закона об амнистии, согласно которому от ответственности освобождаются все участники протестных акций за весь период политического кризиса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

638