Захват помещения Минагрополитики и препятствование полноценной работе его специалистов может привести к серьезным проблемам с экспортом зерновых. Об этом министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку доложил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Виталий Саблук. 

«Одним из наиболее острых вопросов является экспорт зерновых. В течение последних месяцев у импортеров и зернотрейдеров возникало и так много вопросов по выполнению контрактов на поставку. Поэтому сейчас надо очень серьезно подойти к этому вопросу, чтобы не потерять контроль над осуществлением экспортных отгрузок сельхозпродукции», − отметил директор Департамента. 

По его словам, в этом маркетинговом году перепроизводство зерна в мире составило 110 миллионов тонн зерна. И если 80 миллионов тонн могут быть раскуплены по сниженной цене, то около 30 миллионов тонн зерна какая-то страна не допродаст. 

«В этой ситуации мы должны держать контроль над состоянием отгрузки зерна. В частности, это должно происходить без задержек, особенно из-за вопроса выдачи разрешительных документов. А с ним может быть проблема из-за блокирования полноценной работы министерства», − отметил Саблук. 

Присяжнюк, в свою очередь, подчеркнул, что, несмотря на нынешний режим работы, специалисты ведомства и ЦОВ должны оперативно реагировать на вызовы и их решать. 

«Для недопущения снижения доверия к украинским экспортерам, срыва контактов нужно перейти к обычному режиму выдачи разрешительных документов на экспорт зерна, а также импортных операций. Для этого нужно, чтобы в эту работу активно включились специалисты Госветфитослужбы и Государственной инспекции сельского хозяйства», − отметил Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

534