В результате обострения политической ситуации курс гривни снизился примерно на 2,5%. При этом Национальный банк Украины обладает достаточными ресурсами для стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poor's. 

«Мы предполагаем, что он (курс. – Ред.) стабилизируется на уровне 8,5 грн за 1 долл.  США. По нашим прогнозам, объем валютных резервов в Национальном банке Украины (НБУ) будет в среднем достаточен для выплат по СТО в течение примерно двух месяцев и погашения 35% краткосрочного внешнего долга (по остаточному сроку погашения) в 2014 г», - сказано в нем. 

По прогнозам агентства, в текущем году изменение долга правительства составит около 6% ВВП, а чистый долг составит примерно 38% ВВП. 

Аналитики S&P утверждают, что около 52% всего объема долга номинировано в иностранной валюте, хотя значительная часть этих валютных обязательств состоит из кредитов, выданных на льготных условиях. 

«Мы ожидаем, что кредиты со стороны России обеспечат рефинансирование расходов на обслуживание и погашение валютного долга правительства Украины в 2014-2015 гг. и не приведут к значительному увеличению государственного долга», - подчеркнули они.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

183