Сегодня министры придут на заседание с приставками и.о.

Вчера премьер Николай Азаров написал заявление об отставке, а президент Виктор Янукович согласился с ним и подписал указ об увольнении главы правительства.

По закону вместе с премьером уходят и все остальные министры, которых в этом составе правительства 21.

- Принял для себя очень трудное и вместе с тем ответственное решение подать в отставку. Принял это решение потому, что хотел обеспечить возможность всем нашим политическим силам достичь согласия и компромисса, чтобы завершить политический кризис. Решения Верховной Рады и мое решение создают достаточную основу для компромисса. Для меня главное - единство и целостность нашей страны, а амбиции - второстепенное, - сказал Азаров.

Чуть позже он сделал еще одно заявление - на этот раз в Фейсбуке. Повторил, что уходит в отставку ради единства страны и теперь планирует заниматься партийной работой - экс-премьер является председателем Партии регионов.

Другие министры об отставке не говорят и в соцсети не выходят.

- У меня встречи, не звоните мне пока, - отказался говорить с журналистами министр иностранных дел Леонид Кожара.

Пресс-секретари также ждут указаний и воздерживаются от комментариев. А не под запись делятся, что такого радикального поворота событий никто не ждал.

Пока что руководить Кабмином будет первый вице-премьер Сергей Арбузов. А президент ожидает согласия одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка, которому Виктор Янукович предложил эту должность. Если Арсений Петрович примет предложение, то президент внесет его кандидатуру на одобрение Верховной Рады. На это у него есть 60 дней. Отсчет пошел.

В ТЕМУ

Чем запомнился премьер

Пришел в большую политику из налоговой, в которой проработал с 1996 по 2002 год. Любит вспоминать, что именно он создавал налоговую систему Украины. После этого дважды был первым вице-премьером и дважды - исполняющим обязанности главы правительства.

Николай Азаров - премьер-долгожитель. Он побил украинский рекорд, проработав на должности 1420 дней. Премьер-министром стал 11 марта 2010 года.

Одним из первых действующих политиков (в августе 2011 года) завел личную страничку в Фейсбуке. С тех пор каждую пятницу один час посвящает общению с пользователями.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

997