Украинские политики, общественные активисты и политические эксперты позитивно оценивают возобновление диалога между властью и оппозицией в стенах парламента. Об этом они заявили во время телемарафона «Відкрита студія» на Первом Национальном.

В частности, такого мнения придерживается президент Аналитического центра «Политика» Игорь Попов.

«Сегодня, действительно, сделан большой шаг к гражданскому миру. Однако это только первый маленький шаг вообще к развитию страны», - сказал он.

При этом эксперт уверен, что отставка Азарова дает стране возможность для политического диалога на высшем уровне. Но это, прежде всего, предусматривает солидарную ответственность всех политических сил за ситуацию в стране.

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Николай Левченко считает, что Президент и ПР делают все, чтобы на улицах Киева не проливалась кровь – ни с одной, ни с другой стороны. «И сейчас у оппозиции есть возможность показать, что для нее важно – рейтинги, амбиции или судьба страны», - подчеркнул он.

Депутат добавил, что дальнейшее обсуждение между властью и оппозицией будет идти вокруг создания рабочей группы относительно возвращения к Конституции 2004 года и закона об амнистии участникам акций протестов. Причем, представители Партии регионов уверены, что парламент должен установить четкие сроки действия этого закона – 15 дней после его принятия.

Народный депутат Евгений Балицкий отметил, что такой временный барьер будет своего рода гарантией для выполнения обязательств со стороны оппозиции. «Гарантии нужны, чтобы Майдан тоже выполнил свои обязательства, чтобы амнистия не получилась бессрочной», - подчеркнул депутат.

Балицкий также отметил важность сегодняшнего решения Азарова. «Это один из немногих премьеров, который уходит в отставку в интересах своего народа», - сказал он, акцентировав внимание на его профессиональных качествах.

А политолог Вадим Карасев подчеркнул, что теперь стоит вопрос о формировании нового правительства. Но это должно быть не правительство меньшинства или большинства, а Кабмин национального единства и народного доверия.

О необходимости примирения говорил и пресс-секретарь предстоятеля УПЦ Георгий Коваленко: «Мы все граждане Украины и должны вспомнить, что кроме наших политических предпочтений есть нечто большее. Это страна, это Украина, народ Украины... Между нами должны царить мир, любовь и прекращаться ненависть и злоба».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

991