Предложения «оппозиции», не приведут Украину к тем изменениям, которых ждет страна. Но на эти изменения направлен план системной политической перезагрузки, который предложила КПУ. Такое заявление сделал народный депутат фракции КПУ Спиридон Килинкаров, комментируя требования, которые лидеры «оппозиции» выдвинули власти.

«Оппозиция» в своих действиях исходит не из защиты интересов простых украинцев, а из банальной борьбы за власть. Ее интересует вопрос не смены системы, а как ее поставить себе на службу – продолжил Килинкаров. - Она игнорирует все причины, которые привели к нынешнему политическому кризису. А именно причины нужно исправлять. На это и направлен план системной политической перезагрузки, который предложила КПУ».

 
Сейчас, как отметил парламентарий, остается буквально один шаг до исчезновения целостного государства Украина. Если не будет найден путь примирения - этот шанс будет утрачен навсегда.

Дальнейшее обострение конфликта между властью и националистической «оппозицией» чревато необратимыми последствиями. Для выхода из кризиса власть должна отказаться от ставки на подавление протеста. «Оппозиция» должна отказаться от тактики обострения конфликта. Противоборствующие стороны должны следовать логике здравого смысла и ответственности перед миллионами граждан Украины.

Остановив эскалацию конфликта необходимо устранить породившие его причины: «Во-первых, на смену правительству Азарова должно прийти техническое правительство профессионалов независимое от кланов и политиков, - продолжил Килинкаров. - Правительство должно заняться экономикой страны, а не быть технологическим инструментом президентской кампании. Во-вторых, чтобы борьба за пост Президента не разрывала Украину, следует устранить первопричину нынешнего конфликта, урезав президентские полномочия, либо ликвидировав пост Президента. Этот вопрос необходимо вынести на референдум, чтобы свое окончательное слово сказали граждане Украины».

В-третьих, продолжил политик, возврат к парламентской модели требует изменения избирательной системы. Вопрос об ее изменении на пропорциональную также следует вынести на референдум. В-четвертых, ликвидация президентской вертикали позволит вернуть власть местным советам, позволит сделать ее более подконтрольной гражданам, чтобы тех же губернаторов выбирал народ. В-пятых, на основе полноценной политической реформы можно приступать к реформированию правоохранительной и судебной системы, например, перейти к выборности судей.

«Только эти системные шаги, сделанные в комплексе, способны разрешить политический и социальный кризис, сложившийся в Украине, прекратить жуткие кровопролития и устранить угрозу повторения этих противостояний в будущем», - резюмировал Килинкаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1853