Оппозиция не решается взять на себя ответственность за ситуацию в стране, поэтому у Президента не остается иного выхода, как назначить техническое правительство. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’a сообщил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Пока что оппозиция не решается взять на себя даже часть ответственности за ситуацию в стране, и ничего удивительного в этом нет. Ситуация сложная. Я всегда говорил, что оппозиция так энергично ратует за евроинтеграцию, так как понимает, что евроинтеграция окончательно обрушит экономику Украины. А отвечать за это будет Президент. Он проиграет президентские выборы, и тогда новая власть будет решать проблемы, которые стоят перед страной. А пока брать на себя ответственность они не хотят», - сказал Погребинский.

Эксперт добавил, что оппозиционеры понимают, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС означает, что не будет никаких денег из России, никаких контрактов с этой страной, а цена на газ будет составлять 450 долларов за кубометр.

«И после этого, какие шансы у оппозиции победить на президентских выборах? Поэтому ничего удивительного. Они хотят, чтобы (Президент – Ред.) сам отвечал. Но как из этой ловушки выпутаться? Они требовали, чтобы правительство ушло в отставку. Получили. А дальше что? Поэтому мне кажется, что у президента не остается никакой возможности, кроме, как назначить собственным указом техническое правительство, которое бы не было правительством Партии регионов. И предложить оппозиции начать готовить политическую реформу, изменения в Конституцию, в закон о выборах и т.д. Сделать это все на протяжении года и пойти в президентскую кампанию», - заявил эксперт.

При этом он отметил, что блокирование оппозицией голосования за новую кандидатуру на пост премьер-министра страны даст понять обществу, что они ведут себя по принципу «и сам не гам, и другому не дам».

Погребинский также подчеркнул, что нужно убедиться вообще в том, что оппозиция готова сделать хоть один шаг навстречу власти.

«Власть сделала, как минимум, два важных шага: отправила правительство в отставку и проголосовала за отмену законопроектов, о которых просила оппозиция. Пока ни одного шага со стороны оппозиционеров не было. Представитель «Батькивщины» Андрей Парубий говорит, что вообще никаких шагов делать они не должны. Все уступки должны быть односторонними, (исходить – Ред.) только от власти. Так что продолжается полный тупик. Единственное, что в этой ситуации хорошо и что оправдывает те первые шаги президента – это то, что пока удерживается перемирие. На сколько времени - неизвестно», - резюмировал Погребинский.

Он отметил, что совсем не похоже, что оппозиция после принятия закона об амнистии протестующих пойдет на разблокирование улиц и государственных зданий.

«Здесь ясно, что решение об амнистии, как и говорила Лукаш, должно иметь отлагательный характер. Освобождаются помещения и улицы, тогда применяется амнистия, нет – никакой амнистии. По-моему, это правильный подход», - подытожил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины принял отставку премьер-министра Украины Николая Азарова и отставку всего состава Кабинета Министров Украины.

Во вторник, 28 января, премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

867