Оппозиция заинтересована предложить свои кандидатуры в состав Кабинета Министров. Об этом политический эксперт Евгений Лешан заявил в эксклюзивном комментарии ForUm’у.

По словам аналитика, это касается и премьерских амбиций Арсения Яценюка, и других лидеров оппозиционных сил. «Анализируя реальные интересы подобных лиц и партий, неуместно оперировать их лозунгами, нужно смотреть в корень, осознавать реальность. А она состоит в том, что у всех этих персон есть политические амбиции. Их нетрудно было заметить даже по неуверенности тона оппозиционных лидеров, которым они недавно излагали на Майдане свой отказ от предложенных Президентом постов. В целом же сегодня возникло две основных кандидатуры на смену Азарову: одна – это представитель реформаторского круга Президента, вторая – «мягкий», но влиятельный оппозиционер с имиджем реформатора и евроинтегратора. Посмотрим, чем все закончится», - отметил он.

И добавил, что новое блокирование Верховной Рады возможно в любой момент. «Идет достаточно тонкая и осторожная игра, нарушение которой может привести к новым разногласиям и конфликтам сторон. Но если власть заинтересована разрешить кризис и стабилизировать ситуацию, то оппозиции, скорее, выгодно сохранение напряженности. Это позволяет держать «в тонусе» актив своих организаций и сочувствующий электорат перед грядущими президентскими выборами. Не зря в оппозиционной среде звучали и звучат мнения о том, что протесты на Майдане Независимости должны продолжаться до самых этих выборов», - говорит специалист.

Поэтому публичные протесты пока что продолжатся, подчеркивает он. «Тем более, что парламентские оппозиционные партии все больше отдаляются от актуальных настроений Майдана, которые заметно радикальнее. Старые «лидеры Майдана» уже отчасти утратили контроль над ним, и я бы не удивился, если бы в каком-то варианте ситуации они все (или же часть из них) выступили совместно с властью за то или иное, скажем так, коренное решение проблемы перманентных митингов, захвата учреждений и блокирования центра Киева», - заключает Лешан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1264