На сегодняшний день специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия не могут провести ни одного платежа. Так, из-за силового захвата помещения ведомства все специальные программы и документы стали недоступными. Поэтому сейчас это грозит невыплатами бюджетной поддержки, зарплат, стипендий.

 
Об этом сегодня министру аграрной политики и продовольствия Присяжнюку сообщил директор Департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Баграт Ахиджанов.

«Департамент − это своего рода казначейство внутри Министерства, потому что его работа сосредоточена на бюджетном планировании и финансировании, утверждении финансовых планов и т.д. И поэтому сейчас меня очень беспокоит безопасность тех документов, которые находятся в заблокированном ведомстве и носят конфиденциальный характер», − отметил Ахиджанов.

Он подчеркнул, что работа Департамента теперь почти парализована, поскольку большинство специалистов работают в специальных компьютерных программах, к которым сейчас нет доступа.

«Работа специалистов департамента напрямую связана с определенными программами, которые установлены на компьютерах, находящихся в помещении ведомства. Эти особые программы связаны с Министерством финансов и Государственным казначейством. Поэтому из-за захвата здания министерства мы не можем осуществить ни одного платежа. Производственные программы, равно как и заработная плата, завязаны на программах и рабочих местах, к которым нет доступа», − сообщил специалист.

Он также отметил, что могут быть проблемы и с начислением бюджетной поддержки. Также с проблемами могут столкнуться и государственные предприятия.

«До того как финансировать бюджетные программы поддержки АПК, существует определенная процедура − это внесение изменений в действующие Порядки использования средств. Затем идет утверждение паспортов бюджетных программ, издание совместно с Минфином приказов. И здесь мы сотрудничаем онлайн с работниками Министерства финансов. А сейчас мы этого делать не можем. А без утвержденных финансовых планов государственные предприятия не могут осуществлять любые платежи. Поэтому эта работа тоже приостановлена», − резюмировал директор Департамента.

Присяжнюк, в свою очередь, отметил, что такая ситуация является неприемлемой и даже критической, поэтому ее надо оперативно исправлять.

«Нужно обеспечить бесперебойное финансирование, предоставлять средства на содержание ЦОВов, учреждений образования и науки, бюджетных учреждений, подчиненных Министерству. Главное − вовремя выплатить зарплату нашим работникам, насколько это будет возможно сделать на данный момент», − отметил Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

685