По итогам 2013 года удалось сохранить и увеличить поголовье крупного рогатого скота, второй год подряд за время независимости Украины. Однако из-за блокирования Минагрополитики эта положительная тенденция оказалась под угрозой. Об этом министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку доложила заместитель директора Департамента животноводства Елена Альшанова. 

По ее словам, в течение последних двух лет министерство планово направляло бюджетные средства на поддержку отрасли животноводства, что давало ощутимые результаты. Так, в 2013 году были достигнуты стабилизация и рост производства продукции животноводства почти на 5%. Однако пока все наработки в этой области оказались под угрозой. Как сообщила Альшанова, из-за захвата и блокирования ряда ОГА пока невозможно направлять бюджетные средства в регионы на дотации, в первую очередь для погашения задолженности за прошлый год. 

«Получателями, в частности дотаций за сохранность и содержание телят, которые в этом году предусматриваются в размере около 300 миллионов гривен, являются почти 500 тысяч селян. Поэтому захват Минагрополитики, ОГА и блокирование их работы может привести к спаду производства в отрасли животноводства. Следовательно, трехлетняя работа, которая уже дала положительные результаты, сойдет на нет», − отметила заместитель директора Департамента. 

Кроме того, блокирование работы Минагрополитики и ОГА препятствует получению информации из регионов относительно размеров кредиторской задолженности, зарегистрированной органами государственного казначейства в 2013 году. 

Однако, по словам Альшановой, в Департамент постоянно приходят письма-обращения от аграриев с вопросами относительно государственной поддержки − когда именно и будет ли она вообще предоставляться. 

В свою очередь, Присяжнюк отметил, что будет обидно, если положительные тенденции будут утрачены из-за сложной ситуации в стране. Поскольку, по его словам, впервые за много лет удалось получить прирост поголовья КРС. При этом министр призвал работников департамента при любых условиях принять все необходимые меры для сохранения положительных тенденций в отрасли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

601