Парламент на внеочередной сессии во вторник, 28 января, должен рассмотреть закон об амнистии при условии освобождения митингующими центральных улиц Киева.

Отмена парламентом «антипротестных» законов говорит о том, что власть пошла на компромисс с целью урегулирования политического кризиса, следующий шаг должен быть за оппозицией, считает политолог Дмитрий Джангиров.

Рада на заседании 16 января приняла 11 законов, которые вызвали резонанс в обществе и спровоцировали очередную волну протестов. В частности, были приняты так называемые «антипротестные» законы, которые усиливали ответственность участников протестов.

Отмена этих законов являлась одним из основных требований оппозиции по урегулированию политического кризиса. Парламент Украины на внеочередной сессии во вторник, 28 января,отменил пять законов, еще четыре законопроекта были переголосованы.

«Главный раздражитель последних недель снят, это уменьшило количество точек противостояния, но теперь мяч на стороне оппозиции и она уже должна сделать какой-то шаг», - сказал Джангиров в комментарии «Корреспондент».

В частности, по мнению политолога, оппозиция должна способствовать освобождению улицы Грушевского и других центральных улиц Киева от митингующих, демонстранты также должны покинуть ранее захваченные административные здания.

С 19 января мирные митинги противников политики власти переросли в беспорядки в центре Киева. Активисты укрепили и расширили свою территорию, захваливали административные здания, строили новые баррикады - на улице Трехсвятительской, две - на Грушевского, еще одна высокая баррикада появилась на улице Институтской, возле станции метро «Крещатик».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767