Отставка украинского правительства свидетельствует о том, что власть готова к диалогу с оппозицией. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’a сообщил глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Это, с одной стороны, предложение к оппозиции со стороны власти, а с другой – шаг, демонстрирующий, что власть готова к дальнейшему диалогу. Потому что, если бы власть дальше упиралась и не отправляла правительство в отставку, то соответственно возникали бы вопросы относительно того, как можно вообще вести диалог», - отметил Бондаренко.

Он рассказал, что оппозиция получила предложение об участии в процессе формирования нового правительства страны, однако ответ с ее стороны еще не получен.

«В данной ситуации то, что Арсений Яценюк отказался от поста премьер-министра, еще ничего не значит. Потому что на самом деле это предложение обращено не только к нему. Это обращение в целом к оппозиции. Чтобы они приступили к формированию правительства, возможно, выдвинули свою кандидатуру или приняли участие в консультациях по кандидатуре», - говорит эксперт.

Вместе с тем он выразил беспокойство относительно того, что в случае принятия решений по формированию нового правительства без согласований с оппозицией, новая кандидатура премьер-министра может быть не принята обществом.

«И вместо компромиссного решения ситуации это может вызвать проблемы с Майданом», - заявил Бондаренко.

Политолог также отметил, что поведение оппозиции в сессионном зале при голосовании за назначение нового премьер-министра будет зависеть от того, насколько будет согласована кандидатура.

Также, по его мнению, отмену ряда принятых 16 января законов можно расценивать как шаг власти навстречу к взаимопониманию. «Теперь власть будет ждать симметричных шагов от оппозиции», - отметил Бондаренко.

При этом он выразил надежду, что после принятия закона об амнистии протестующих оппозиция все же выполнит обещание относительно разблокирования улиц и государственных зданий. «Отмена законов в ответ на сужение Майдана не была условием. Говорилось о законе об амнистии в обмен на разблокирование улиц и государственных зданий. Я очень надеюсь (что оппозиция пойдет на это. – Ред.). Тем более, что власть начала разбирать свои баррикады. Надеюсь, оппозиция тоже начнет это делать», - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины принял отставку премьер-министра Украины Николая Азарова и отставку всего состава Кабинета Министров Украины.

Во вторник, 28 января, премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

725