Оппозиция отказывается выполнять договоренности, которые лежат в основе Закона «Об амнистии», что позволяет Президенту Украины Виктору Януковичу не подписывать принятые сегодня законы.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Руководители оппозиционных фракций усомнились в необходимости освобождать ОГА и баррикады. При таком подходе решать проблемы уже не просто. Из того, что я услышал на заседании фракций - не все понимают, что мы в шаге от гражданской войны», - сказал Кравчук.

По его словам, за закон «Об амнистии» необходимо проголосовать сегодня всем фракциям.

«Я настаиваю: если мы ответственные люди, то договоренности нужно выполнять все без исключения. У Президента есть право не подписать законы, которые мы приняли сегодня. Если его кинули через колено, то он имеет право на это. Он договаривался с оппозицией, но если они отказываются освобождать админздания, которые захватили силой... За закон «Об амнистии» надо голосовать в том варианте, в котором он существует. Амнистия открывает дорогу для освобождения митингующих. Никто не будет требовать, чтобы люди оставили Майдан. Их просят оставить Грушевского, снять баррикады и освободить админздания, а стоять на Майдане – пожалуйста», - пояснил он.

Также он отметил, что в Украине формируется двоевластие.

«Органы власти, которые создаются стихийно, не легитимны. Вопрос: кто будет иметь дела с нелигитимной властью? В областях тысячи проблем, на решение которых нужны деньги. А многие области дотационные. Не все понимают масштабность происходящего. Если не дай Бог вдруг снова начнется «перетягивание веревки», не будут приняты решения и не будет взята ответственность за их реализацию... Те, кто не хотят голосовать за решение сегодняшней ситуации мирным путем, будут потом голосовать за введение чрезвычайного положения. Потому что встанет вопрос, быть Украине или нет», - прогнозирует он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1457