Голосование за отмену «законов 16 января», а также принятие закона об амнистии для участников массовых политических акций является первыми шагами к компромиссу и тогда можно будет говорить о том, что Майдан своего добился и он будет расходиться. Об этом сказал директор Института глобальных стратегий, комментируя принятые сегодня в Раде решения, Вадим Карасев. 

«Оппозиция пошла правильным путем — в первую очередь настаивала на том, что предварительным условием компромисса являются отмена законов «16 января» и амнистия. Если компромисс начнется с выполнения этих условий, оппозиция демонстрирует Майдану, что думает не только о своих кадровых перспективах и должностях, а думает о защите интересов тех, кто стоял и даже воевал на Майдане», — сказал Карасев. 

Аналитик допускает, что принятые сегодня Радой решения приведут к постепенному наведению порядка, а также создадут предпосылки, чтобы Майдан расходился. 

«Кадровые вопросы, в частности участие в составе правительства, оппозиция пока отложила, ее лидеры пока отказались от предложенных должностей. Ведь если бы они пошли по этому пути, Майдан счел бы это предательством своих интересов, и рассматривал бы компромисс как сделку между властью и оппозицией», — сказал Карасев. 

Он полагает, что к кадровому вопросу в процессе разрешения политического кризиса политики вернутся позже, когда будет ясна перспектива прохождения в парламенте результативного голосования по кандидатуре нового премьер-министра. А до тех пор, как полагает Карасев, Президент Виктор Янукович не примет отставки Николая Азарова, о которой он просил.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1687