В 2013 году в Украине уменьшилось количество граждан, зарабатывающих меньше прожиточного минимума. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга на тему: «Социально-экономическое положение Украины по результатам 2013 года» сообщил первый заместитель главы Государственной службы статистики Вадим Пищейко. 

«Если мы посмотрим на распределение работников по уровню заработной платы, то в структуре людей, получающих зарплату, значительно увеличивается число тех, которые получают намного больше прожиточного минимума. И количество людей, которые получали меньше прожиточного минимума, на сегодня уменьшилось с 15% до 5%», - сказал он. 

В пресс-службе Госстата отметили, что среднемесячная номинальная зарплата штатного работника за 2013 год составляла 3265 грн, что в 2,7 раза выше уровня минимальной заработной платы. По сравнению с 2012 годом заработная плата увеличилась на 7,9%. 

Кроме того, в ведомстве сообщили, что имеющийся доход, который может быть использован населением для приобретения товаров и услуг, в ІІІ квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 увеличился на 1,6% и составил 303,6 млрд грн. Реальный имеющийся доход в ІІІ квартале 2013 года, определенный с учетом ценового фактора, увеличился на 1,9% по отношению к соответствующему периоду 2012 года. 

Как ранее сообщал ForUm, в 2014 году в Украине предусматривается трехэтапное увеличение уровня прожиточного минимума.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

267