Гражданское движение «Болгары Украины» высказало обеспокоенность по поводу периодически звучащих из Бухареста призывов вернуть Румынии «исторические земли».

Об этом говорится в заявлении движения.

«Подобные настроения подогреваются официальными структурами государства Румыния. Свидетельством тому является ряд высказываний президента этой страны Траяна Бэсеску. По сути, Румыния балансирует на грани официально предъявить Украине и Молдове территориальные претензии. Особое возмущение вызывает циничное подогревание шовинистических страстей в румынской прессе сегодня в тот момент, когда Украина переживает масштабный политический кризис. Как говорится, друзья познаются в беде. Подло воспользовавшись ситуацией, ряд румынских общественных объединений выступило с предложением ввести войска на «исторические» земли Румынии, т.е. в Украину и Молдову», - говорится в заявлении.

В движении подчеркнули, что Румыния не имеет права заявлять о каких-либо потерянных территориях.

«Мы, болгары, как один из самых древних народов, населяющих территории нынешней южной Украины, так называемой Бессарабии, Буджака и Добруджи свидетельствуем, что исторически эти земли не являются румынскими», - отмечается в документе.

«Болгары Украины» напомнили, что государство Румыния – искусственное образование, созданное в 19 веке мировой закулисой для создания баланса или буфера между Западной Европой и Российской империей. Часть исторических территорий Болгарии, Венгрии и Молдавии были временно переданы этому искусственному образованию. Однако за считанные десятилетия спецслужбы Запада смогли приобщить национальную валашскую интеллигенцию к придуманной идее империи, реализуемой союзником Гитлера генералом Антонеску. В 1941 году Одесса на себе испытала все прелести румынской идеологии.

«Мы отвергаем любые территориальные претензии соседней Румынии и требуем сохранять статус-кво в отношении территорий. Иначе болгары будут вынуждены выступить с требованием к Румынии вернуть территорию Северной Добруджи Болгарии, срок аренды которой давно истек», - подчеркнули в движении.

Кроме того, представители движения потребовали от Президента Украины и правительства дать оценку шовинистической риторике Румынии и выступить с официальным заявлением по этому поводу. «Считаем, что Украина должна восстановить практику постоянной дислокации армейских частей на территории Одесской области. Призываем власти Украины оказать дипломатическую и иную поддержку соседней Молдове, над которой нависла угроза захвата и поглощения со стороны Румынии», - говорится в заявлении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

920