Массовые протесты в Украине финансируются заинтересованными сторонами в США и Европе. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ выразил политолог Института им. Рона Пауля, США Дэниел Мак-Адамс. 

«То, что сейчас происходит на улицах Киева, имеет все признаки попытки насильственного переворота, эти люди прибегают к силе ради свержения украинского правительства. Это переворот. Сейчас протестующие ведут все более агрессивно, поскольку имеют поддержку США и правительства ЕС. Ситуация, конечно, уходит корнями во времена Оранжевой революции, когда Соединенные Штаты потратили миллионы, десятки миллионов долларов, на тренировку людей в Украине. Конечно, они хотели подготовить их, чтобы они в любой момент были готовы выйти и протестовать», - убежден политолог.   

Чтобы убедиться в этом, он предлагает детально изучить деятельность некоторых американских организаций и фондов. «Узнать о фактах подготовки очень просто – зайдите на сайт USAID, это американское правительственное агентство международной помощи, и проверьте, кому они выделяли средства. Денежные потоки идут от USAID и от Американского Госдепартамента в IRI, международного республиканского института и других подобных учреждений», – заявил он. 

Мак-Адамс называет конкретных людей в Соединенных Штатах, которые имеют прямое отношение к акциям в Украине. «Председатель IRI - Джон Маккейн, который известен украинцам благодаря своей недавней поездке в Украину, когда он был на Майдане вместе с протестующими и их лидерами. А это довольно противоречивый и не приемлемый для американского общества поступок из-за радикальных, экстремистских взглядов некоторых из них. Он с ними был, и приветствовал их. Равно как и Виктория Нуланд, которая, как вы знаете, прошлась по улицам Киева и поддержала протестующих, даже угощала их. Кстати, ее муж - Роберт Кейган, неоконсерватор, который считает, что США должны силой устраивать революции повсюду в мире. Он всегда поддерживает все эти «цветные революции». Кроме того, муж Нуланд, он еще и советник Джона Маккейна», – подчеркнул эксперт. 

По словам политолога, США демонстрирует политику двойных стандартов, ведь финансирование политической деятельности иностранными институтами в США запрещено, а беспорядков, подобных украинским, полиция в США никогда не допустила. «Такие протесты подрывают суверенитет страны, и у себя дома США бы никогда не допустили такого. Если представить, что кто-то бы извне финансировал митинги в США – например, русские или китайцы, то такой политический протест был бы вне закона. Ведь согласно американским законам, запрещено принимать финансирование от иностранных правительств на политические цели. Так есть с 1930-х годов. Так что в США это просто вне закона. И я даже не говорю о ситуации с захватом правительственных зданий. Если бы в США группа американцев попыталась бы захватить Верховный суд или Министерство энергетики, они бы оказались за решеткой, если не хуже», – заявил он.  

Американский политолог отмечает, что украинская власть слишком терпеливо относится к организаторам и участникам противоправных действий. «Я заметил, что украинский Президент предложил амнистию некоторым из участников этих агрессивных акций протеста, и даже выдвинул предложение ввести некоторых лидеров оппозиционного движения в свое правительство. Могу сказать, что в США такие персоны получили бы обвинения, возможно, даже и в терроризме. Соединенные Штаты применяют двойные стандарты: по-разному воспринимают одни и те же вещи в любом месте в мире, и у себя дома».  

Мак-Адамс приводит пример стандартного реагирования американских полицейских в США: «В прошлом году американка с психическими проблемами ехала по Вашингтону, округ Колумбия, не остановилась по требованию полиции. Полицейский застрелил ее. Так поступает американская полиция,  когда люди не подчиняются приказам. Вспомним протесты против ВТО в Сиэтле, которые, чтобы подавить, американцы объявили вооруженными. Это то, что американцы делают все время, и не позволяют делать другим странам, потому что сами же и поддерживают этих митингующих». 

Мак-Адамс объясняет: организации, которые могут быть причастны к подготовке массовых акций, действуют не только в Украине, но и в других государствах, где США планируют организовывать так называемые «цветные революции». «США как осьминог: у них бесчисленное количество путей, которыми они поставляют деньги в Украину, USAID – это лишь один из них, а еще Офис Демократии Государственного департамента, Фридом Хаус, который на 90% финансируется правительством США, и имеет связи с американской разведкой, в частности с ЦРУ. Один из руководителей Фридом Хаус был даже бывшим директором ЦРУ. Они вливают деньги в так называемые оппозиционные СМИ в Украине, дают их протестующим, а также обучают их различным техникам протеста, обеспечивают их портативными станциями для выхода в Интернет («Интернет в рюкзаке») , которые помогают им продолжать общаться и координировать акции даже тогда, когда правительство пытается блокировать доступ к Интернету. Так что есть бесчисленное количество организаций и групп, которые поставляют американские деньги в Украину, чтобы поддержать подобные действия. Конечно, не только в Украине, но и в Беларуси, и где угодно, где США захотят добиться смены режима». 

По словам политолога, Украина стала заложником американо-российского внешнеполитического противостояния. «У вас есть сосед, который важен для США – Россия. Внешняя политика США после холодной войны была направлена ​​на то, чтобы сузить круг дружественных России стран. Соединенные Штаты до сих пор не могут поверить, что холодная война закончилась, они не могут принять новую реальность. Каким дураком выставил себя Джон Маккейн, когда Грузия спровоцировала Россию на ответные действия 2008-го! Он тогда говорил: «Мы все сейчас грузины!» и пытался втянуть США в ядерную войну с Россией из-за маленькой Грузии. Эти новые консерваторы помешаны на России, и они не могут понять, что Россия не упадет под их властью и влиянием. Они верят в исключительность американцев, в однополярный мир, в то, что они могут все контролировать. Проблема в том, что США не могут себе позволить все контролировать. США – банкрот. И мы не можем позволить себе финансировать чьи-то империи, или стремления неоконсерваторов», - подытожил Мак-Адамс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2242