Президент Виктор Янукович, предложив представителям оппозиции должности в правительстве, дает им возможность оказать реальное влияние на проведение изменений в стране, за которые они выступали на Майдане. Такое мнение высказал экономист, публицист Владислав Старинец. 

«Президент предложил оппозиции возглавить исполнительную ветвь власти в стране. Это даст возможность той части общества, которая вышла на протесты за евроинтеграционный выбор получить шанс на разработку механизмов реализации этого выбора. Очень важно, что компромисс дает шанс остановить конфликт, остановить кровопролитие и восстановить процесс стабилизации, примирения и развития», — сказал Старинец. 

По его словам, если оппозиция откажется от предложенных ей вариантов решения проблемы, то она должна честно признать, что выбирает путь дальнейшего противостояния. 

«Тогда не нужно прикрываться демократическими лозунгами, словами о европейском выборе, а сказать прямо — мнение нескольких тысяч радикалов, которые ломают, уничтожают, провоцируют кровопролитие, для оппозиции значит больше, чем сохранение государства, чем мирное развитие событий и жизни людей», — сказал эксперт. 

Комментируя требования оппозиции о проведении досрочных выборов президента в текущем году, Старинец отметил, что этот вопрос должен стать предметом компромисса. 

«Выборы президента должны пройти через год, оппозиция хочет досрочных. Это по процедуре — не ранее чем через девять месяцев. Если несколько месяцев стоят человеческой крови — это большая безответственность оппозиции», — подчеркнул эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1647