Выход из политического кризиса в Украине возможен только путем переговоров и действующая власть демонстрирует готовность к диалогу и компромиссам, о чем свидетельствуют последние предложения Виктора Януковича на встрече с лидерами оппозиции. Такое мнение в понедельник, 27 января, высказал в своем открытом обращении первый Президент Украины Леонид Кравчук. 

«Выход из кризиса возможен лишь через переговоры, прекращение любых силовых действий, достижение взвешенных компромиссов и уступок с обеих сторон. Для этого, в первую очередь, необходимо отказаться от ультимативной риторики, остановить явно незаконные действия, обратить внимание на мирные и справедливые ожидания большинства наших сограждан. Все должны понять, что в сегодняшней ситуации не будет победителей и побежденных», - подчеркнул первый Президент Украины.

При этом, по его словам, сегодня категорически неприемлемым и даже опасным является создание различных внеконституционных органов на некоторых территориях страны, провозглашающих себя альтернативными или параллельными действующей власти. 

«Как неординарный и государственнический шаг Президента Украины Януковича можно рассматривать его предложение оппозиционным лидерам войти в состав и возглавить Правительство Украины… Следовательно, время определяться, готова ли оппозиция браться за работу в этот сверхсложный период, и, работая в исполнительной власти, легитимно реализовывать свои программные цели, в том числе максимально обеспечить европейский внешнеполитический вектор... Такое предложение дает возможность оппозиции стать законной властью, которая, конечно, исключает участие в любых псевдовластных органах», - отметил Кравчук.

Политик также акцентировал внимание на том, что решению конфликта будет способствовать и готовность Главы государства пересмотреть принятые 16 января законы, которые очень взбудоражили негативные настроения в обществе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

948